|
А.В. Финкельштейн, О.Б. Птицын
«Физика белка»
«"Физика белка" снабдит важнейшей информацией каждого исследователя, работающего в этих областях и интересующегося белками, — темой, которую изобилие данных, полученных при изучении геномов, делает одной из наиболее динамичных в современной науке. Эта книга написана двумя выдающимися учеными, обладающими всесторонней компетенцией в науке о белках, внесшими в эту науку значительный вклад, и сумевшими предоставить читателю всю основную информацию о структуре и функции белков в своей сжатой, солидной и очень хорошо написанной книге.»
И. М. Гельфанд,
заслуженный профессор университета Ратгерс, США;
действительный член Академий наук России, США, Франции, Японии, Ирландии и Италии;
член Королевских обществ Великобритании и Швеции, а также Американской Академии Наук и Искусств;
почетный доктор наук Сорбонны, а также Оксфордского, Гарвардского, Лионского, Киотского, Пенсильванского, Нью-Йоркского, Уппсальского и Пизанского университетов;
лауреат премий и медалей Вольфа, Вигнера, Киото и МакАртура.
Из отзывов на книгу:
«Эта книга основана на читавшихся авторами лекциях по физике белка. Материал этих лекций почерпнут не только из литературы, но и из собственных работ авторов. Лекции эти уникальны в двух отношениях:
(1) Они показывают прямую связь фундаментальной физики с не только физическими, но и биологическими свойствами белков.
(2) Живой, личный, разговорный стиль этих лекций органично включает в себя как диалог со студентами, так и множество простых примеров, иллюстрирующих физику изучаемых явлений.
Лекции охватывают очень широкий круг тем, — различные аспекты структурной организации белков, кооперативные конформационные переходы, взаимодействие белков с другими макромолекулами, предсказание белковых структур, дизайн новых белков - и все это изложено на языке физики, термодинамики и электростатики.
Эта книга послужит хорошим введением в физику белка для студентов; она поможет химикам, физикам и биологам приобрести широкие знания о современных работах по структуре,свойствам и функциям белков.»
Харольд А. Шерага,
заслуженный профессор химии Корнельского университета,
член Национальной Академии Наук США
«Этот курс лекций по физике белка представляет собой строгий и доскональный анализ основополагающих физических принципов организации белковых структур и структурных превращений белков. Он уникален как по своему глубокому профессионализму, так и по свободному, разговорному стилю изложения. Книга будет полезна для всех, кто работает с белками или просто размышляет о них — для физиков и для биологов, для специалистов и для студентов.»
А. С. Спирин, профессор Московского Государственного университета, действительный член Российской Академии Наук
«Эта книга уникальна по широте охвата, по строгости анализа, по его интеллектуальности и логичности. Я не могу представить себе ни студента, ни зрелого исследователя, интересующегося физикой и химией белков, не нашедшего здесь для себя свежих идей и объяснений, а также новой, важной и полезной информации.»
Сайрус Чотиа, Член Британского Королевского Общества, Лаборатория Молекулярной Биологии, Кембридж
|