|
И.В. Кондаков
«Культура России»
(учебное пособие)
Рекомендовано Учебным Методическим Советом Министерства образования РФ по специальности «культурология» в качестве учебного пособия
Новое учебное пособие представляет собой сжатое систематическое изложение русской культуры от восточнославянского язычества до современного состояния постсоветской России. Вместе с лаконичной характеристикой отдельных периодов национально-культурной истории в пособии раскрываются социокультурные механизмы, регулирующие смену культурных парадигм и определяющих общую логику исторического развития - архитектоникуотечественной культуры.
Пособие рассчитано на студентов различных гуманитарных ВУЗов (в том числе культурологов, философов, историков, филологов, искусствоведов и т. п), но может быть полезно и негуманитариям, - как, впрочем, и всем читателям, интересующимся русской культурой.
Из «Введения» к книге:
«Жанр этой книги обозначен как «краткий очерк». Разумеется, это не является апелляцией к слывшему в свое время «катехизисом» исторической науки, а ныне основательно забытому сталинскому «Краткому курсу истории ВКП(б)». Тот «краткий курс» означал, что содержание, выходящее за границы дозволенной схемы, может оказаться ошибочным, вредным, опасным и не годится «для среднего ума», потребляющего готовые продукты, идеологически проверенные и отфильтрованные. Краткость настоящего очерка не имеет ничего общего с политико-идеологическими схемами прошлого или настоящего. Его лаконизм и неизбежный схематизм продиктован научными и дидактическими целями.
Читатель данной книги не только может, но даже обязан выходить за пределы предложенной здесь концепции русской культуры, уточняя ее параметры, проясняя логику, наполняя ее конкретикой, может быть, неизвестной автору или не учтенной им, — то есть проверяя ее на прочность в том или ином отношении. Цель данного очерка — это обнажение смысловой конструкции того целого, которое мы зовем русской культурой.
Хочу обратить внимание читателя на еще одну особенность книги, отраженную в ее заглавии. Речь в ней идет не только об истории русской культуры, но и о ее теории. Длительное время считалось, что историй национальных культур много (столько, сколько мы насчитываем культур), а теория культуры одна и эта теория приложима в равной мере к любой конкретной культуре-первобытной, античной, средневековой, западноевропейской, восточной, русской, всемирной и т. д. Впрочем, довольно скоро мы убедились в том, что существуют разные теории культуры, причем не только взаимодополняющие, но и противоречащие друг другу, даже взаимоисключающие. Причем невозможно однозначно признать истинной лишь какую-то одну из них (или две-три). И это явление можно понять: система культуры настолько сложна и внутренне противоречива,что в различных аспектах, с разных точек зрения, в разнообразных контекстах она обретает различный смысл и оценку, а культура в целом предстает как многомерное и многозначное целое, принципиально постигаемое через разные концептуализации. Поэтому в культурологии правомерно говорить о неисчерпаемой множественности определений культуры, концепций культуры, теорий культуры, что составляет не ущербность или ограниченность этого феномена, но его своеобразие и огромное преимущество перед иными общественными явлениями, гораздо более однозначными и одномерными по своей природе.»
Доктор философских наук, кандидат филологических наук И.В. Кондаков
Книги КДУ можно приобрести в Московском Доме Книги
Тел. справ.службы 290-35-80, 290-45-07
По вопросам оптовых поставок обращайтесь
по тел. 939-44-91, 939-40-36
|