Книжный дом "Университет"

Новости Галерея книг издательства События, выставки, ярмарки Пресса об издательстве Наши партнеры Информация об издательстве
Общая газета, 23 февраля 2002 года.

«Мир един»


Татьяна Бек

«Кстати об УМБЕРТО ЭКО. Его учебное пособие «КАК НАПИСАТЬ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ»
(М., Книжный дом «Университет», 2001: перевод с итальянского Е. Костюкович) лишь по видимости — методичка. О, нет! Мастер прозы и профессор-педагог решает две задачи. Первое: он и впрямь учит «дипломосочиняющее лицо», как организовать библиографию, как составить картотеку, как цитировать, а еще — как не дать руководителю сесть себе на шею или как бороться с дипломным неврозом... Второе: он щедро делится опытом, сыплет парадоксами и пародиями, вспоминает личные казусы, фокусы, ловушки университетской жизни, в результате чего академическая «тягомотина» ширится раструбом. «Подходите к современному автору, как если бы он был древним, а к древнему — как если бы он был современным», - совет не только для дипломников? Из этой интеллектуально-карнавальной книги мы много чего почерпнем. Скажем, Карл Маркс (а я и не знала) защищался не по политэкономии, а по Эпикуру. У. Эко с неповторимым ехидством резюмирует: «Насмотревшись на выпускников, которые сперва защищали дипломы по Марксу, а потом пошли работать в капиталистические концерны, трудно согласиться с расхожим мнением о том, что выбор темы так уж сильно определяет жизнь». Германия - Италия - Россия... Мир един!»



Психологическая газета «Мы и мир», февраль 2002 года.

Статья о книге В. Шанина «Карьерные игры или психология делового общения»


Недавно изданная книга психолога, выпускника факультета психологии МГУ, известного путешественника, постоянного автора нашей газеты Валерия Шанина посвящена крайне важной для большинства людей тематике: проблемам делового общения. Сам автор так формулирует цели данной книги: «Вам приходится заниматься неприятной работой? Вами руководит «тяжелый» начальник, злоупотребляющий своей властью? Ваши сослуживцы -интриганы и склочники, стремящиеся втянуть Вас в выяснение отношений или сделать козлом отпущения? Тогда эта книга для Вас. Прочитав ее, Вы узнаете, как устроиться на наиболее подходящую для себя работу и найти общий язык с коллегами. Овладеете эффективными методами разрешения конфликтных ситуаций. Сумеете защититься от принуждения, манипуляции и сексуальных домогательств начальника. Научитесь разумно относиться к критике и комплиментам. Будете правильно добиваться повышения зарплаты. Сможете контролировать свои эмоции и привычки. Освоите действенные способы релаксации и борьбы со стрессом. Отношения руководства и подчинения есть везде - в любых организациях, политических партиях, спортивных командах и даже в семье. В нашем ближайшем окружении всегда найдутся те, кто «выше». Поэтому приемы, позволяющие сохранить свободу и независимость, могут пригодиться не только на работе, но и просто в жизни».

Полный текст статьи



НГ-Экслибрис, № 47, 27 декабря 2001 года

КАНТ, УТКОНОС И ДИПЛОМНИКИ


Родной до боли иностранный преподаватель и его проникновенная переводчица

Илья Кукулин

Новая книга Умберто Эко в русском переводе была представлена на ярмарке «Non Fiction» 2 декабря. Но в отличие от его нашумевших романов это книга учебная, и называется «Как написать дипломную работу». Выпустил ее «Книжный дом "Университет"», которому такие книги выпускать и полагается. Все вроде в порядке, и в то же время что-то не так: словно бы Винни-Пух выпустил учебник по спортивному ориентированию. Может ли от трудов подобного автора, воспринимаемого скорее как мифологический персонаж, родиться нормальный учебник — об этом мы беседуем с переводчиком книги, специалистом по итальянской литературе и филологом Еленой Костюкович. Она же перевела на русский все изданные до сих пор романы Эко.

Полный текст статьи



«Русский журнал» (www.russ.ru), 4 декабря 2001 года

«Встреча с "живым" Галимаром...»


Елена КАЛАШНИКОВА

«... прошла презентация новой книги Умберто Эко «Как написать дипломную работу», выпущенной книжным домом «Университет».

Вела презентацию приехавшая из Италии переводчица всех книг Эко на русский - Елена Костюкович.«Из названия и внешнего вида книги, - сказала г-жа Костюкович, - ясно, что это нон-фикшн.

На обложке поместили фото московских лекций Умберто Эко 1998-го года». Публика, не державшая книги в руках, узнала, что в Италии этот труд вышел в свет еще в 1977 году!

Анна Штерн (Книжный дом «Университет») сказала, что эта книга рассчитана не только на студенческую аудиторию, но и на молодых научных работников. «Мы сделали так, что бы она стала на 100% применима в российских условиях».

Полный текст статьи



Телеканал «Культура», 3 декабря 2001 года

Ценные советы для студентов от знаменитого Умберто Эко


В Центральном доме художника завершила работу ярмарка литературы «Нон фикшн».

В последний день «Книжный дом "Университет"» представил новое издание «Как написать дипломную работу». Книга с таким специфическим названием принадлежит Умберто Эко — одному из самых известных итальянских писателей, автору нашумевших романов «Имя розы» и «Маятник Фуко». В ней Эко обращается к студентам и преподавателям.

Книга с первых страниц определяет правила игры: «кто берется за диплом, должен браться за такой диплом, за который ему пристало браться».

Полный текст статьи



Газета «Молодежные известия», № 11, 2001 год

«Образование и карьера» - новые перспективы

...Новое развитие на предстоящем весеннем форуме получит раздел учебной литературы, оборудования и технического оснащения учебных заведений. Главную инициативу по формированию этого раздела приняло на себя издательство «Книжный дом "Университет"», которое недавно стало членом оргкомитета выставки «Образование и карьера». «Книжный дом "Университет"» известен как организатор популярной периодической выставки «Университетская книга», которую решено теперь включить в экспозицию «Образование и карьера» самостоятельным разделом - «5-я Международная выставка учебной, научной, развивающей литературы и технических средств обучения».

Полный текст статьи



Московская правда, 24 августа 1999 года

«Полюби бесплатную езду»


Игорь Стеклов

Автостоп (хитч-хайкинг) существует с 19 сентября 1923 года. По крайней мере так утверждает Валерий Шанин в книге «Школа автостопа, или Какой же русский не любит бесплатной езды» (издательство «Книжный дом «Университет»), а уж ему доверять можно, ибо он немало постранствовал по миру, познавая все таинства этого увлечения, как говорится, на своей шкуре. За эти годы миллионы людей проехали автостопом по всему свету, однако письменных свидетельств оставлено до обидного мало, особенно в России, хотя кому, как не нам в пору перманентного финансового кризиса и регулярных задержек зарплат и пенсий, не присмотреться пристальней к бесплатным путешествиям. Скептики заметят: нереально. А вот и нет! В. Шанин и его сподвижники (в книге много авторов, которых собрал, уговорил написать и помог отредактировать их тексты неуемный путешественник) доказывают: можно путешествовать бесплатно на попутных машинах, поездах, кораблях, самолетах. И это не голословное утверждение, ведь в Москве уже пять лет существует «Школа автостопа», участники которой за эти годы напутешествовали более миллиона километров.

В книге шесть разделов. В «Автостопе как образе жизни» рассказывается о правилах, которые нужно соблюдать в дороге. Многие уверены, что в России бесплатно не подвезут, что везде подстерегают бандиты, но раздел «Автостопом по России» поведает, как пересечь необъятную страну из конца в конец безопасно и с удовольствием. Два других раздела «Автостопом по Европам» и «Автостопом по Азии» приоткрывают тайны путешествия по миру. Для любителей есть раздел «Из истории автостопа», а в «Приложении» -самая разнообразная и полезная информация.

Вы молоды, легки на подъем и невзыскательны к комфорту, к тому же хотите повидать Париж или Стамбул, а средств не хватает? Прочтите книгу В. Шанина и попробуйте путешествовать автостопом.



Газета "Московский университет", № 1, 1999 год

«КНИЖНЫЙ ДОМ "УНИВЕРСИТЕТ"»

Новые перспективы и новые книги

Издательство «Книжный дом "Университет"» не относится к числу предприятий, чей стаж на ниве книгоиздания исчисляется десятками лет, а общий тираж миллионами экземпляров, так сказать, к профессорам издательского дела. «Книжный дом "Университет"» (можно просто — КДУ) — издательство молодое, нас можно скорее назвать студентами в нашей области, хотя далеко не первокурсниками. И предметом рассуждения сегодня могут быть не только грандиозные творческие планы, но и реально ощутимые результаты нашей издательской деятельности.

Полный текст статьи



Выставка «Университетская книга»

В ноябре этого года в МГУ им. М. В. Ломоносова прошла выставка «Университетская книга». В здании «Высотки», известном всем по бесчисленному количеству фотографий, 44 участника представили свыше 6000 учебников и монографий.

Это единственная в Москве выставка, полностью посвященная учебной и методической литературе. В этом году она проходила уже пятый раз. Ее организация — результат успешного сотрудничества государственных и коммерческих структур. Инициатива проведения Выставки принадлежит издательству «Книжный дом "Университет"» при поддержке Научного издательста МГУ. Большую помощь в проведении Выставки оказал факультет журналистики МГУ.

Программа пятой Выставки состояла из разнообразных тематических семинаров. Организаторы стремились дать слово всем основным направлениям современной культурной и научной жизни. Прошли поэтический, юридический, психолого-педагогический семинары, а также семинар по проблемам комплектования фондов вузовских библиотек. На последнем издательства показывали свои новинки представителям библиотек. Был проведен опрос и названа самая привлекательная книга. Результаты опроса опубликованы на сайте «Книжного дома "Университет"».

Состоялись презентации журналов, посвященных философским, психологическим, литературным вопросам. Яркими событиями стали две презентации - журнала «Квант» сопровождавшаяся показом занимательных физических «игрушек» и головоломок, и журнала »Новый Акрополь», включавшая просветительскую викторину и демонстрацию фильма о культуре Древнего Египта.

На выставке «Университетская книга» ее главный организатор — «Книжный дом "Университет"» показал только одну из своих новинок: Состоялась презентация нового учебника «Современная английская грамматика». Ее автор, С.Д.Комаровская , рассказала, что она ставила перед собой задачу создать такой учебник, который избавил бы студентов от механического заучивания грамматических форм и новой лексики, позволил бы учиться легко и эффективно. Эта задача была решена при помощи особой организации материала по методу «двухступенчатой спирали»: многократного последовательного повторения лексических и грамматических форм в разнообразных смысловых контекстах.

Презентацию другой своей новинки — книги Умберто Эко «Как написать дипломную работу», содержащую универсальный алгоритм работы над любым научным трудом от статьи до монографии, издательство «Книжный дом "Университет"» отложило до выставки «Non/fiction № 3», где она стала одним из главных хитов. Но уже посетители «Университетской книги» могли приобрести эту книгу итальянского классика. «Я не понимаю только одного — почему ее не издали десять лет назад», — сказал один посетитель, видимо, жалея о том, что ему приходилось работать над своим дипломом без помощи великого мэтра.

Число участников Выставки растет год от года. Организаторы заинтересованы в том, чтобы Московский Государственный Университет получил самую полную и новую информацию о книгоиздании для высшей школы, студенты могли приобрести учебники по минимальным ценам, а издатели, занятые в этой области, установили новые деловые контакты.

Полную информацию о выставке «Университетская книга» и проходивших на ней мероприятиях можно получить на сайте «Книжного дома "Университет"»: WWW.KDU.RU.

Вера Петранова
Computerworld, № 21, 1998 год

«Умберто Эко был здесь»


Илья Бражников

Автор бестселлеров «Имя Роза» и «Маятник Фуко» профессор Болонского университета Умберто Эко приезжал в Москву по приглашению Книжного дома «Университет» и журнала «Иностранная литература». Он прочитал две лекции: одну, касавшуюся преимущественно текста и его интерпретации, в РГГУ, а другую - в МГУ. Аудитория П-14 второго гуманитарного корпуса была переполнена, студенты и пресса заняли все проходы.

Полный текст статьи





Hosted by uCoz
>