|
«Теоретическая социология» (антология)
Составление и общая редакция С. П. Баньковской
Цель настоящего издания - представить развитие социальной теоретической мысли от классиков до современных теоретиков. Поскольку собственно научное теоретизирование о социальном связано с осмыслением современности, то хронологически классический период относится к концу XIX началу XX века; подбор материалов начинается именно с этого периода.
Особенностью данного издания можно считать то, что в нем представлены не только работы известных теоретиков,ранее уже публиковавшиеся, но и переводы, сделанные специально для этого издания (среди них переводы Э. Дюркгейма, М. Вебера, В. Парето, Т. Парсонса, И. Гофмана, Р. Парка, М. Шелера, Н. Лумана, Э. Гидденса, П. Бурдье).
В данной антологии развитие представлений о социальном дано в теоретическом контексте, не ограниченном строгими дисциплинарными рамками; в собрание включены материалы из области социальной философии, антропологии, политической науки, социальной психологии и собственно социологии.
Издание предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, специализирующихся в социальных науках, для всех интересующихся проблемами современного общества.
Из предисловия к книге:
«Предлагаемая вниманию читателя Антология представляет собой собрание текстов по теоретической социологии, от "отцов-основателей до современных исследователей. Она составлена в помощь всем, кто изучает социологию и предпочитает самостоятельное изучение оригинальных работ чтению разного рода переложений, будь то историко-социологические труды или учебные пособия. Собранные нами тексты - это, прежде всего, образцы теоретического исследования в социологии и социологического стиля мышления в целом.
Вместе с тем, уже теперь (а мы надеемся пополнять антологию новыми текстами в последующих изданиях) эта книга является, как нам кажется, чем-то большим, нежели случайное собрание работ именитых авторов. Будучи собраны вместе, под одной обложкой, тексты свидетельствуют о том своеобразном единстве нашей науки, которое чаще всего подвергается сомнению. Сколь бы ни были эти сомнения оправданы, история дисциплины, как нам кажется, свидетельствует вполне недвусмысленно, что в социологии есть общие темы, общая постановка вопроса, общая фундаментальная проблематика, наконец, есть некий кумулятивный процесс приращения знания, в ходе которого результаты более ранних исследований не теряют своей ценности для последующих поколений. Задача данной антологии, собственно, в том и состоит, чтобы дать читателю некий срез этого процесса, одну из возможных плоскостей его представления - не более, но и не менее.»
С. П. Баньковская
|