Книжный дом "Университет"

Новости Галлерая книг издательства События, выставки, ярмарки Пресса об издательстве Информация об издательстве Информация об издательстве

«Введение в общее религиоведение»
(учебник)
под ред. проф. И.Н.Яблокова

Рекомендовано УМО университетов России по философии, политологии и религиоведению в качестве учебника для студентов высших учебных заведений.



Предисловие
В середине 90-х гг. XX в. впервые в нашей стране введена подготовка бакалавров, магистров, специалистов по религиоведению. Были определены стандарты базового образования по этой научной дисциплине, выделены дидактические единицы, разработаны программы учебных курсов. В настоящее время религиоведов готовит ряд философских и исторических факультетов университетов, создаются специализированные отделения в педагогических университетах, других вузах и образовательных учреждениях.

Данный учебник подготовлен в соответствии с принципиально новыми концепцией и программами образования, разработанными на основе проведенных исследований, с учетом мирового и отечественного опыта.

Характер и последовательность изложения материала, привлекаемые источники призваны способствовать наиболее адекватному освоению основ науки. Из числа религиоведческих дисциплин рассматриваются философия, социология, психология, феноменология религии. В специальных разделах выявляются также методологические проблемы истории религии и содержание религиозной антропологии. Однако авторы считают учебник лишь весьма сжатым по форме пропедевтическим курсом, предваряющим более глубокое изучение религиоведения. К тому же анализируются далеко не все составляющие религиоведческого образования, а только основные общепрофессиональные дисциплины, а в них - опять-таки лишь основные вопросы. Большее внимание и по содержанию и по объему уделяется проблемам философии религии.

Работая над книгой, авторы столкнулись с некоторыми методологическими и методическими трудностями. В ранее опубликованных материалах учебного характера теория религии излагалась как синтез различных подходов. Это было связано с недостаточно четкой дифференцированностью религиоведческого знания на уровне как метатеории, так и теорий. Социологи, психологи, феноменологи религии в большинстве своем были и философами, а философы религии включали в свои рассуждения социологические, психологические, феноменологические и другие концепты. Предлагаемое в учебнике расчленение религиоведческого знания по разделам потребовало выявления специфики подобных подходов, предметных областей каждого из разделов, тематизации излагаемого в них материала.

Книга предназначена прежде всего для тех, кто получает образование в области философии и религиоведения. Однако ей могут воспользоваться учащиеся иных учебных заведений, а также все интересующиеся изучением религии.

Учебник подготовлен кафедрой философии религии и религиоведения отделения религиоведения философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова при участии других специалистов.





Книги КДУ можно приобрести в
Московском Доме Книги
Тел. справ.службы 290-35-80, 290-45-07

По вопросам оптовых поставок обращайтесь
по тел. 939-44-91 к Игорю

Предыдущая книга Следующая книга
К общему списку книг
Hosted by uCoz