Книжный дом "Университет"

Новости Галерея книг издательства События, выставки, ярмарки Пресса об издательстве Наши партнеры Информация об издательстве
Обложка книги

«Современная западноевропейская и американская эстетика»

Сборник переводов под редакцией профессора Яковлева Е.Г.

В данной книге собраны работы известных философов, эстетиков, историков искусства и культуры, которые в той или иной степени представляют собой основные направления современной эстетической мысли, и их идеи введут читателя в мир наиболее актуальных проблем современной духовной жизни западного общества. Большая часть переводов публикуется на русском языке впервые. Сборник адресован студентам гуманитарных специальностей, а также будет интересен специалистам: религиоведам, философам, лингвистам, историкам и культурологам. Достоинство этой книги состоит в том, что она знакомит читателя с наиболее важными идеями различных направлений эстетической мысли.

Вот краткий обзор представленных в книге авторов:

  • Хрестоматия открывается публикацией фрагментов из книги «Человек и культура» голландца Йохана Хойзинги — крупнейшего культуролога и историка. Книга «Человек и культура» написана в 1938 г., но, познакомившись с отрывком из нее, читатель почувствует, насколько актуальны и сегодня идеи этого ученого-гуманиста о важности образования, об отрицательном влиянии тоталитарного государства на культуру и искусство, о необходимости сотрудничества национальных культур, о возрождении духовности, в том числе и через христианскую традицию.
  • Жан-Поль Сартр — лидер европейского экзистенциализма — достаточно широко известен в нашей стране как писатель и драматург. Не отрывок из его основного философско-эстетического труда «Воображаемое», впервые публикующийся на русском языке, позволяет познакомиться с подходом философа к объяснению сущности произведения искусства.
  • Отрывок «Кризис искусства» взят из второго тома трехтомной труда Микеля Дюфрена «Эстетика и философия», создававшегося н протяжении 14 лет — с 1967 по 1981 г. Это произведение представляет интерес как точка зрения французского философа-феноменолога на проблему судеб искусства в современном обществе.
  • Публикуемые далее отрывки из «Лекций и разговоров об эстетике, психологии и религиозной вере» Людвига Витгенштейна дают некоторое представление о методах лингвистического анализа основных понятий эстетики и искусства.
  • Отрывки из книги одного из наиболее авторитетных современных томистов Этьена Жильсона «Живопись и реальность» и из труда известного греческого философа и историка искусства Панаотиса Михелиса «Эстетические исследования византийского искусства» дают читателям возможность узнать о наиболее важных концепциях современной религиозной эстетики Запада.
  • Далее внимание читателей будет обращено к идеям крупнейшего немецкого неокантианца Германа Когена, выдающегося чешского литературоведа Яна Мукаржовского, видного французского философа-эстетика Этьена Сурио — создателя концепции и направления «реальной эстетики», известного английского эстетика и искусствоведа Хэрольда Осборна. американского литературоведа и культуролога Ихаба Хассана, а также с предисловием к книге «Леон Блуа. Пилигрим Абсолюта» Жака Маритена. второго крупнейшего, наряду с Жильсоном. современного католического философа, которая была концептуально подготовленной селекцией сочинений этого очень своеобразного писателя.
  • Завершают хрестоматию две весьма специфически связанных публикации. Первая — фрагменты одной из ранних работ классика западной интеллектуальной культуры XX в. — Герберта Рида «Значение искусства», где характерным для постгуссерлианской философии образом и в точной пропорции соединены ориентация на достижения философского и психологического теоретизирования и надежная опора на репрезентативный эмпирический материал, несравненным знатоком которого был Герберт Рид. Вторая, методологически объясняющая первую — в высшей степени симптоматичная для эстетики XX в. работа Людвига Ландгребе, написанная в русле феноменологической традиции Гуссерля с характерной для нее установкой, предполагающей сделать всякую область, где она применяется, строгой наукой, что и предпринял Ландгребе в области исследования эстетического, где выдерживающим критику минимальным основанием теоретизирования оказывается эстетический опыт.




Предыдущая книга Следующая книга
К общему списку книг


Hosted by uCoz